Schokolade selber machen, Kakaobohnen werden zu Schokolade!

Zutaten:

  • 500 g Kakaobohnen
  • 100 g Rohr- oder Puderzucker, je nach beabsichtigter Süße
  • 50 ml Milch für Milchschokolade alternativ Milchpulver oder Mandelmilch für Veganer
  • 50 g Kakaobutter, oder Kokosfett, oder ein anderes Fett
  • 5 g Vanille oder Zimt
  • 100 g Gemahlene Mandeln oder andere Nüsse

Zubereitung:

  1. Zunächst die Kakaobohnen bei ca. 110° im Ofen 5 Minuten rösten und dann die Schale entfernen.
  2. Nun die geschälten Kakaobohnen in einem Mixer zerkleinern und den Zucker hinzugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Durch Hinzufügen der Kakaobutter wird die Konsistenz angepasst.
  3. Danach kann man die Masse nach Belieben mit Vanille, Zimt oder anderen Gewürzen würzen. Um Schokolade herzustellen gießt man die fertige Paste auf ein Backpapier, steicht sie auf ca einen halben Zentimeter Dicke aus und lässt sie im Kühlschrank erhärten.
  4. Für Trinkschokolade gibt man die fertige Paste in heiße Milch oder Wasser und rührt um, bis sie sich gut verteilt hat.