
Pistazien-Mandel-Kuchen
Zutaten:
120 g geschälte, ungesalzene Pistazienkerne
140 g Butter
1 Bio-Zitrone
130 g geschälte Mandeln
200 g Puderzucker
4 Eier
40 g Mehl
4 EL Puderzucker für die Glasur
gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Pistazienkerne mahlen und die Butter in einem Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und kühl stellen. Die Mandeln mahlen.
Die Mandeln mit den Pistazien, dem Puderzucker und der Zitronenschale mischen. Die Eier, flüssige Butter und das Mehl unterrühren und den Teig für 1 Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) 30 Min. backen.
Für die Glasur 4 EL Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft verrühren. Nach dem Backen die Zitronenglasur ganz dünn auf den Kuchen pinseln und die gehackten Pistazien darüberstreuen, solange die Glasur noch feucht ist.