Hefezupfbrot mit Zimt
Ob als Frühstück oder zum Kaffeekränzchen, Hefezupfbrot schmeckt zu jeder Tageszeit..., versuchen Sie es.Zutaten:
Für den Hefe Teig
- 500 g Mehl
- 1 Hefewürfel, frisch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, warm
- 250 ml Milch, Lauwarm
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 150 g Zucker
- 2 tsp Zimt
- 100 g Butter, weich
Zubereitung:
- Alle Hefeteig Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das geht am besten mit den Knethaken des Mixers.
- Danach muss der Teig etwa eine halbe Stunde abgedeckt ruhen.
- In dieser Zeit werden Zimt und Zucker gut vermischt und eine Kastenform mit Backpapier ausgelegt.
- Den Teig rollen Sie, nachdem Sie ihn noch einmal gut durchgeknetet haben, auf Ihrer Arbeitsfläche auf etwa 50 x 50 x 1 cm aus. Vergessen Sie keinesfalls die Arbeitsfläche vorher gut zu bemehlen, sonst klebt der Hefeteig daran.
- Auf den so ausgerollten Teig streichen Sie zuerst Butter und streuen danach die Zimt/Zucker Mischung gleichmäßig darauf aus.
- Den so zubereiteten Teig schneiden Sie in quadratische Stücke von 10 cm und Achtung! stellen sie in die Kastenform.
- Nach dem Backen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.